После курса химиотерапии появился геморрой

Вопрос:

Знакомая несколько месяцев назад узнала, что больна раком. Все выяснилось  только тогда, когда легла в больницу. После курса химиотерапии появился геморрой. Теперь ей предлагают операцию по его удалению. Слышала, что заживление  после операции у таких людей происходит медленнее, чем у обычных. Подскажите, стоит ли идти на такой шаг? Или лучше выбрать альтернативные методы лечения? Сейчас она принимает серьезные препараты от желудка, может ли заболевание геморрой возникнуть по этой причине? Заранее спасибо за ответ.

Ответ:

Геморрой чаще всего возникает на фоне запоров. Если прием препаратов от желудка сопровождается запорами, то геморрой может возникать и по этой причине. Но отменять лечение без консультации врача я бы не советовала.

Перед тем как рекомендовать операцию, врач оценивает возможные риски. Если на данный момент химиотерапия уже не проводится и состояние подруги удовлетворительное, то стоит рассмотреть возможность оперативного лечения. А вот с альтернативными методиками (если вы имеете в виду различные народные и прочие парамедицинские средства) в таком состоянии лучше не экспериментировать.

На Ваши вопросы отвечает:

Консультант сайтаСоколова Светлана Николаевна

Специальность: Врач-терапевт

Стаж работы: 5 лет

Образование: Высшее медицинское, Рязанский Медицинский Университет

Помните! Самолечение может вызвать неисправимые последствия для Вашего здоровья! При первых симптомах заболевания мы рекомендуем незамедлительно обратиться к специалисту!

Пожалуйста, оцените этот материал!

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (Пока нет оценок. Будь первым!)
Загрузка...

И поделитесь интересной информацией с друзьями!

Другие материалы из этого раздела:

3 комментария(ев) к “После курса химиотерапии появился геморрой

  1. Лена:

    Геморой это ужасно конечно, но не думаю, что это как то схимией связанно. Я знаю многих здоровых людей, у кого есть геморрой. А для того чтоб, не было запоров надо полноценно питаться. Пить много воды. Знаю, что во время химии это не просто. Сильно тошнит,но сейчас широко используют препарат эменд,он отлично снимает эту деликатную проблему.

  2. Агнесса:

    Да геморрой — это не самая больша проблема после химии. У мамы весь кишечник наружу выходил, наверное, такая была сильная диарея. Чем только не спасались, всего не назовешь. Интересно, что об это проблеме нас никто заранее не предупреждал, зато от рвоты еще до начала лечения мама пила эменд и зофран, рвоту больше всего боялись, а ее не было. Может, препараты помогли. А может, ее бы и без них не было — естественно, проверять никто бы не решился.

  3. Ольга:

    А у нас наоборот — отца всю химию мучили запоры, никакая коррекция питания не помогала, сидел на слабительных. Естественно, теперь у него тоже геморрой. Вот уж никто не подумал бы, что это станет основной проблемой. Готовились почему-то только к тошноте и рвоте, тоже пил папа эменд с ондансетроном. Видимо, Агнесса, не одни вы готовились не к тому, с чем пришлось столкнуться.

Добавить комментарий

Вопрос/ответ
Наши авторы
Светлана
Соколова
Врач-терапевт
183 публикаций
Анастасия
Евтеева
Врач- клинический фармаколог
18 публикаций
Мария
Семёнова
Врач- ординатор онколог
15 публикаций
Анжела
Разувайлова
Врач-хирург, врач- колопроктолог
13 публикаций
Юлия
Объетанова
Врач-онколог
12 публикаций
Василий
Торбик
Врач- колопроктолог
9 публикаций
Елена
Сапрыкина
Cтудентка 5 курса медицинского ВУЗа
9 публикаций
Леонид
Костенко
Врач- колопроктолог
7 публикаций
Юлия
Пономарева
Врач- колопроктолог
6 публикаций
Галина
Воронина
Врач-терапевт
5 публикаций
Все авторы портала
Новое на сайте
Вопросы от посетителей
Народные средства
Последние комментарии
Новости проктологии
Позвонить в единую службу записи в платные клиники Москвы