Выделен новый бактериофаг в кишечном содержимом

Профессор Университета Сан-Диего в штате Калифорния, США, Роберт Эдвардс совместно с коллегами выделил ранее неизвестный вирус из содержимого кишечника человека.

БактериофагИсследовательская группа занималась изучением данных расшифровки генетического материала кишечных бактерий и вирусов. В результате был выявлен отдельный кластер ДНК. Его размер составил 97 000 пар оснований, при этом обнаружился он во всех 12 образцах, по которым проводилось сравнение. Ни в одной научной базе данных подобного кластера найти не удалось, хотя предположительно он должен был принадлежать одному из распространенных вирусов.

В результате дальнейшего исследования выяснилось, что новый вирус является бактериофагом. Неожиданностью стала его широкая распространенность среди людей и предполагаемый возраст. Выяснилось, что встречается это бактериофаг у людей в 6 раз чаще, чем остальные бактериофаги вместе, он выявляется в большинстве метагеномов человека. Такое широкое распространение вируса дает основания полагать, что появился он практически одновременно с человечеством.

Название новому бактериофагу присвоили по имени программы, которая помогла его обнаружить, — крАссфаг (в честь cross-assembly software program). Ранее крАссфаг не удавалось обнаружить, по всей видимости, из-за того, что кодируемые его геномом белки давно известны.

Предполагается, что хозяином бактериофага являются бактероиды (Bacteroides). В дальнейшем планируется изучение роли нового вируса в развитии заболеваний человека.

Источник:

NATURE COMMUNICATIONS multidisciplinary journal

Автор публикации:
Врач-терапевт
Городская Клиническая Больница №11, г. Рязань
Помните! Самолечение может вызвать неисправимые последствия для Вашего здоровья! При первых симптомах заболевания мы рекомендуем незамедлительно обратиться к специалисту!

Пожалуйста, оцените этот материал!

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (7 оценок. Средняя оценка: 4,71 из 5)
Загрузка...

И поделитесь интересной информацией с друзьями!

Другие материалы из этого раздела:

Один комментарий к “Выделен новый бактериофаг в кишечном содержимом

  1. Сергей:

    Новое средство с бактериофагами Офтальмофаг Воспалительные заболевания глаз, профилактика и лечение. Бактериофаговый препарат Офтальмофаг успешно применяется для профилактики и лечения гнойно-воспалительных заболеваний глаз как у людей, так и у животных. Жидкие фаговые препараты производства НПЦ «МикроМир» используются на основании информированного согласия пациента.

Добавить комментарий

Наши авторы
Светлана
Соколова
Врач-терапевт
183 публикаций
Анастасия
Евтеева
Врач- клинический фармаколог
18 публикаций
Мария
Семёнова
Врач- ординатор онколог
15 публикаций
Анжела
Разувайлова
Врач-хирург, врач- колопроктолог
13 публикаций
Юлия
Объетанова
Врач-онколог
12 публикаций
Василий
Торбик
Врач- колопроктолог
9 публикаций
Елена
Сапрыкина
Cтудентка 5 курса медицинского ВУЗа
9 публикаций
Леонид
Костенко
Врач- колопроктолог
7 публикаций
Юлия
Пономарева
Врач- колопроктолог
6 публикаций
Галина
Воронина
Врач-терапевт
5 публикаций
Все авторы портала
Новое на сайте
Вопросы от посетителей
Народные средства
Последние комментарии
Новости проктологии
Позвонить в единую службу записи в платные клиники Москвы