В Астрахани состоялся Съезд по актуальным проблемам в области колопроктологии с участием портала GEMOR.SU

Всероссийский Съезд колопроктологов с международным участием в Астрахани

С 25 по 27 августа в Астрахани проходил Всероссийский съезд колопроктологов с международным участием «Оперативная и консервативная колопроктология: современные технологии для высокого качества жизни пациентов» совместно с объединенным Каспийским и Байкальским форумом по проблемам воспалительных заболеваний кишечника.

Врачи должны постоянно совершенствовать свои знания, так динамично меняющиеся вместе с развитием всей медицинской науки в целом. Узнать новое смогли и авторы портала GEMOR.SU, который принял непосредственное участие в работе Съезда в рамках реализации информационного партнерства. Представила информационный портал в этом мероприятии главный редактор, клинический фармаколог Евтеева Анастасия.

Съезд был аккредитован координационным советом по развитию непрерывного медицинского и фармацевтического образования как образовательное мероприятие, посетив которое доктора получали образовательные единицы. В качестве слушателя удалось поучаствовать в Съезде и врачу-онкологу, автору портала GEMOR.SU Объетановой Юлии, тем самым реализовав на своем примере модель непрерывного медицинского образования.

Автору портала GEMOR.SU колопроктологу Разувайловой Анжеле, которая стала спикером Съезда, удалось не только подчерпнуть знания, но и поделиться с коллегами своими клиническими наблюдениями, выступив с интересным докладом «Дифференциальный диагноз и хирургическая тактика при инфильтратах брюшной полости: болезнь Крона, болезнь Ормонда, дивертикулярная болезнь, аппендицит?».

Съезд колопроктологов в АстраханиПлощадкой для проведения мероприятия стал Астраханский государственный театр Оперы и Балета. Открытие посетили представители Министерства здравоохранения и правительства Астраханской области, президенты профессиональных ассоциаций и главные внештатные специалисты Минздрава РФ по различным направлениям медицины. Участников съезда поприветствовал министр здравоохранения Астраханской области Павел Джуваляков: «Проведение подобных мероприятий способствует развитию медицинской науки, внедрению новых технологий в медицинскую практику, обмену опытом и укреплению связей между представителями разных регионов для дальнейшего плодотворного сотрудничества. Я желаю вам успешной работы, эффективного взаимодействия и приятных впечатлений от нашего города».

Мероприятия собрало более 1000 врачей и ученых из различных регионов России, а также Армении, Дании, Италии, Польши, Туркменистана, Турции, Чехии. Мультидисциплинарную составляющую Съезда подчеркнул президент Ассоциации колопроктологов России Юрий Шелыгин: «Здесь присутствуют не только врачи-колопроктологи. Это хирурги, онкологи, гинекологи, гастроэнтерологи, эндоскописты, анестезиологи. Мы пытаемся объединить вокруг колопроктологических заболеваний всех врачей, тем самым способствуя развитию медицины и поиску новых подходов в лечении наших пациентов».

В число основных вопросов научной программы Съезда вошли: новые технологии в хирургическом, комбинированном и комплексном лечении новообразований толстой кишки, современные представления о малоинвазивных методах лечения общепроктологических заболеваний, диагностика и лечение воспалительных заболеваний кишечника, эндоскопическая и лучевая диагностика заболеваний толстой кишки, организация службы медицинской реабилитации стомированных больных и другие.

Помимо пленарных и секционных заседаний были и практические занятия. На базе ГКБ №3 им. Кирова состоялся мастер-класс по колоноскопии «Методические и тактические приемы в диагностике воспалительных и опухолевых заболеваний толстой кишки» с трансляцией из операционной. А в Александро-Мариинской областной клинической больнице прошел круглый стол «Необходимость мультидисциплинарного подхода в лечении воспалительных заболеваний кишечника» для гастроэнтерологов, колопроктологов, эндоскопистов и организаторов здравоохранения.

В ходе Съезда его участники обсудили и внесли дополнения в клинические рекомендации по лечению воспалительных заболеваний кишечника и дивертикулярной болезни. С каждым годом растёт число случаев выявления данных заболеваний во всём мире. Клинические рекомендации помогают врачам выбирать оптимальные методы лечения и диагностики, а значит, должны соответствовать современным медицинским достижениям и опираться на результаты последних исследований.

Съезды профессиональной ассоциации колопроктологов проводятся в разных городах России. Астрахань впервые принимала данное мероприятие. Председатель правительства Астраханской области Константин Маркелов отметил: «Проведение Съезда служит подтверждением того, что сфера здравоохранения остается важнейшим приоритетом региональной политики. Высокий уровень развития медицины делает Астраханскую область привлекательной для пациентов из других регионов России, стран ближнего зарубежья и Прикаспия, количество которых составляет около 30 тысяч человек в год и ежегодно увеличивается. Я убежден, что подобные мероприятия, конференции, съезды дают врачам возможность постоянно обмениваться опытом, развиваться, совершенствовать свои навыки и знакомиться с новейшими разработками».

Гости и участники Съезда по достоинству оценили и научную составляющую события, и специализированную экспозицию, которая расположилась на трех этажах театрального комплекса. Новое здание Астраханского государственного театра Оперы и Балета предназначено не только для проведения спектаклей, но и для деловых мероприятий. Выставочные залы оснащены специальным оборудованием, системами инженерного обеспечения и защиты экспозиций. На выставке было представлено профессиональное оборудование, инструментарий и научная литература ведущих компаний, фирм-изготовителей и дистрибьюторов.

Съезд в Астрахани прошел в юбилейный для отечественной колопроктологии год – Ассоциации колопроктологов России исполняется 25 лет. В нашей стране специальность «колопроктология» зародилась в 50-х годах прошлого века, и сегодня представляет собой мощную отрасль, в которой бок о бок работают колопроктологи, хирурги, гастроэнтерологи, эндоскописты, онкологи, химиотерапевты, рентгенологи и др. «В России есть всё для оказания высококвалифицированной медицинской помощи в области колопроктологии: специалисты высочайшего класса, система обучения врачей и обмена передовым опытом, современное оборудование, которое позволяет обеспечивать не только выздоровление пациента, но и высокое качество его жизни в дальнейшем», – рассказал Ю.А. Шелыгин, главный внештатный специалист-колопроктолог Минздрава РФ. Развитие данного направления в отечественной медицине сложно представить без деятельности Ассоциации колопроктологов России. Она была образована в 1991 году, на настоящий момент объединяет уже более 800 специалистов.

Организаторы: Ассоциация колопроктологов России

При поддержке Минздрава РФ, Государственного Научного Центра колопроктологии им. А.Н. Рыжих, Астраханского государственного медицинского университета и Минздрава Астраханской области

Сайт Съезда: www.akr-congress2016.ru

Помните! Самолечение может вызвать неисправимые последствия для Вашего здоровья! При первых симптомах заболевания мы рекомендуем незамедлительно обратиться к специалисту!

Пожалуйста, оцените этот материал!

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1 оценок. Средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

И поделитесь интересной информацией с друзьями!

Другие материалы из этого раздела:

Добавить комментарий

Наши авторы
Светлана
Соколова
Врач-терапевт
183 публикаций
Анастасия
Евтеева
Врач- клинический фармаколог
18 публикаций
Мария
Семёнова
Врач- ординатор онколог
15 публикаций
Анжела
Разувайлова
Врач-хирург, врач- колопроктолог
13 публикаций
Юлия
Объетанова
Врач-онколог
12 публикаций
Василий
Торбик
Врач- колопроктолог
9 публикаций
Елена
Сапрыкина
Cтудентка 5 курса медицинского ВУЗа
9 публикаций
Леонид
Костенко
Врач- колопроктолог
7 публикаций
Юлия
Пономарева
Врач- колопроктолог
6 публикаций
Галина
Воронина
Врач-терапевт
5 публикаций
Все авторы портала
Новое на сайте
Вопросы от посетителей
Народные средства
Последние комментарии
Новости проктологии
Позвонить в единую службу записи в платные клиники Москвы