Красное мясо вызывает рак толстого кишечника!

В октябре 2015 года, после многочисленных проведенных исследований, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) внесла красное мясо и мясные товары в список канцерогенных продуктов.

Канцерогенные продукты, или попросту канцерогены – это вещества или факторы, которые, воздействуя на организм, повышают риск возникновения злокачественных опухолей. Помимо красного мяса, к ним относятся табачный дым, выхлопные газы, ультрафиолетовое излучение, различные химические вещества и алкогольная продукция.

Красное мясо способно привести к раку толстого кишечникаВ своем докладе ВОЗ сообщают, что 50 граммов мясных продуктов в день (а это примерно два кусочка колбасы) увеличивают вероятность заболевания раком на 18%.

Под красным мясом следует подразумевать всё мясо (мышечные волокна) млекопитающих – свинину, говядину, конину, баранину и др. Международное агентство по изучению рака (МАИР) отнесло его ко 2А группе списка — «продуктам, вероятно канцерогенным для человека», то есть оно занимает промежуточное положение между опасными и неопасными для человека продуктами. В отличие от него, мясная продукция — колбасы, ветчина, сосиски, мясные консервы, то есть всё то, что сделано на основе мяса с добавлением загустителей, ароматизаторов, консервантов и получено посредством тепловой или любой другой обработки, — отнесено к 1 группе списка канцерогенных продуктов – продуктов, влияние которых на вероятность возникновения рака абсолютно доказано.

Какие же злокачественные опухоли может спровоцировать употребление большого количества мяса?

Это, прежде всего, новообразования органов пищеварения – желудка, поджелудочной железы и, в первую очередь, рак кишечника (так называемый колоректальный рак). Помимо онкологических заболеваний, как утверждает ВОЗ, мясные продукты и красное мясо ежегодно увеличивают смертность населения от заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета и др.

Каждый год в мире от рака, вызванного повышенным употреблением мяса, умирает около 35000 человек. Конечно, эти цифры несоизмеримы с 1000000 человек, умирающих ежегодно от курения или и 600000 человек, пострадавших от злоупотребления алкоголем, тем не менее задуматься стоит.

Но следует оговориться, что потенциальную опасность представляют именно обработка мяса (в особенности высокотемпературная – жарка, гриль) и химические добавки, содержащиеся в мясной продукции. Так, при жарке в мясе синтезируются такие канцерогенные вещества, как полициклические ароматические амины и углеводы.

Однако нельзя недооценивать роль мяса в нашем рационе, поскольку оно по-прежнему является рекордсменом по содержанию железа, витамина B12 и незаменимых аминокислот, а значит, его прием является обязательным для больных с анемией. Отказываться от мяса вовсе и придерживаться вегетарианской диеты или продолжать включать его в свой рацион – каждый для себя решает сам.

Для профилактики раковых заболеваний врачи советуют, по возможности, отказаться от переработанной мясной продукции – колбас, мясных рулетов, шашлыков, сосисок, а отдавать предпочтение белому или приготовленному на пару красному мясу (не более 200-300 грамм в неделю), не забывая про свежие овощи и фрукты.

Как утверждает группа ученых, входящих в ВОЗ, риск заболевания раком прямой кишки вследствие потребления переработанного мяса достаточно низкий, но вместе с тем он возрастает по мере увеличения количества потребляемого мяса.

Если вы пару раз в неделю употребляете бутерброд с колбасой, то за своё здоровье вам вряд ли стоит переживать. Здоровое питание строится на умеренности!

Автор публикации:
Врач- клинический фармаколог
ГБУЗ АО "АМОКБ", г. Астрахань
Помните! Самолечение может вызвать неисправимые последствия для Вашего здоровья! При первых симптомах заболевания мы рекомендуем незамедлительно обратиться к специалисту!

Пожалуйста, оцените этот материал!

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (2 оценок. Средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

И поделитесь интересной информацией с друзьями!

Другие материалы из этого раздела:

5 комментария(ев) к “Красное мясо вызывает рак толстого кишечника!

  1. Олег:

    Не зря я вообще его не ем,тем самым сохраняя свое здоровье от заболеваний и экономя на этом еще свои деньги.

    • Владимир:

      Не есть в принципе тоже ни к чему хорошему не приведет. Нужно просто соблюдать баланс и учитывать противопоказания в еде в каждом конкретном случае.

  2. Светлана Алексеевна:

    Если я не поем мяса, то голодная. Как же мне перестроить свой организм? Статистика, действительно, ужасающая.

  3. Эля:

    Кошмар, совсем ничего есть нельзя, теперь и от мяса рак… Конечно, мы — это то, что мы едим. Но даже диетическое питание включает в себя красное мясо. Не знаю, мне нужно подумать об этой информации.

  4. Анатолий Пешков:

    Честно сказать, я удивлен! Всегда ел мясо не задумываясь, думаю теперь стоит ограничить прием красного мяса. Однозначно стоит больше покупать птицу и рыбу, куда безопасней.

Добавить комментарий

Наши авторы
Светлана
Соколова
Врач-терапевт
183 публикаций
Анастасия
Евтеева
Врач- клинический фармаколог
18 публикаций
Мария
Семёнова
Врач- ординатор онколог
15 публикаций
Анжела
Разувайлова
Врач-хирург, врач- колопроктолог
13 публикаций
Юлия
Объетанова
Врач-онколог
12 публикаций
Василий
Торбик
Врач- колопроктолог
9 публикаций
Елена
Сапрыкина
Cтудентка 5 курса медицинского ВУЗа
9 публикаций
Леонид
Костенко
Врач- колопроктолог
7 публикаций
Юлия
Пономарева
Врач- колопроктолог
6 публикаций
Галина
Воронина
Врач-терапевт
5 публикаций
Все авторы портала
Новое на сайте
Вопросы от посетителей
Народные средства
Последние комментарии
Новости проктологии
Позвонить в единую службу записи в платные клиники Москвы