Медикаментозные методы лечения геморроя

Внутренние геморроидальные узлы являются нормальными анатомическими структурами, и лечить их надо только в случае возникновения болезни.

Медикаментозные методы лечения геморрояСледует помнить, что геморрой является доброкачественным заболеванием, с ним не связана смертность, поэтому нет абсолютной необходимости в лечении, особенно в хирургическом. В данном случае, речь идет о более широком понятии как качество жизни.

Лечение должно быть направлено на улучшение качества жизни пациента, страдающего геморроем.

Геморроидальные узлы играют физиологическую роль в анальном удержании кишечного содержимого, поэтому после лечения анатомические структуры должны быть максимально неповрежденными.

Целью лечения является прекращение выпадения геморроидальных узлов.

При возникновении острого наружного тромбоза (наружный геморрой) лечение следует начинать как можно раньше, так как оно должно устранить боль до того, как она исчезнет самостоятельно. Радикальным методом лечения часто обостряющегося наружного тромбоза является геморроидэктомия.

1. Средства, обладающие венотонизирующим действием.

Производные флавоноидов (детралекс, флебодиа).

Эти препараты являются единственным патогномоничным лекарством для перорального приема в лечении геморроя.

Детралекс является микронизированным флавоноидом, в состав которого (1 таблетка) входит 450 мг диосмина и 50 мг гесперидина.

Диаметр микрочастиц, формирующих таблетку, не превышает 2 микрон, поэтому детралекс в два раза быстрее обычного диосмина всасывается из кишечника и начинает оказывать терапевтическое действие на венозную и лимфатическую системы уже через 4 часа после приема, в то время как его немикронизированный аналог проявляет эффект лишь через 24-48 часов.

Кроме флеботонического, детралекс обладает выраженным противовоспалительным эффектом (экспериментально доказано, что препарат блокирует синтез простагандинов и тромбоксана В2, являющихся основными медиаторами воспаления), оказывает антиоксидантный эффект, предотвращая появление свободных радикалов – одного из факторов повреждения сосудистой стенки.

Детралекс подавляет адгезия лейкоцитов к эндотелию, препятствует их миграции в перивазальное пространство и блокирует выброс из них цитокинов, свободных радикалов кислорода и протеолитических энзимов, обладающих токсическими свойствами.

Таким образом, основные механизмы действия детралекса обеспечивают его комплексное воздействие при остром и хроническом геморрое: повышение венозного тонуса, купирование воспаления, стимуляцию венозного кровотока и лимфодренажа, устранение микроциркуляторных расстройств.

При остром геморрое детралекс назначают по следующей схеме:

По 2 таблетки * 3 раза в день – 4 дня;

По 2 таблетки * 2 раза в день – 3 дня.

При остром геморрое боль и выделения исчезают у 80% пациентов, а кровотечение прекращается в 94 % случаев.

При хроническом геморрое – по 1 таблетке * 2 раза в день – 1-3 месяца.

При хроническом геморрое длительный прием детралекса снижает частоту обострений на 60%, а те что случаются, проходят значительно легче.

Флебодиа. Действующее вещество – гранулированный диосмин (600 мг). По механизму действия и эффектам схожа с детралексом.

При остром геморрое флебодию назначают по следующей схеме:

По 1 таб. * 2-3 раза в день – 7 дней;

затем по 1 таб. * 1 раз в день

в течение 1-2 месяцев.

При хроническом геморрое – по 1 таблетке * 1 раза в день – 1-2 месяца.

Группа витамина Р (аскорутин, рутин, венорутон, троксевазин, троксирутин) представлена рядом веществ – флавоноидов, обладающих способностью (особенно в сочетании с аскорбиновой кислотой) уменьшать проницаемость и ломкость капилляров. Совместно с аскорбиновой кислотой они участвуют в окислительно-восстановительных процессах, тормозят действие гиалуронидазы, обладает антиоксидантными свойствами, оказывает противовоспалительное действие.

Рутин содержится в листьях пахучей руты и других растений. Для медицинского применения добывается из зеленой массы гречихи и из почек цветов софоры японской, семян бобовых.

Эскузан – экстракт из плодов конского каштана. Содержит сапонины, флавононы (геспередин, эриодиктин), кумарины (эскулин) и другие вещества. Повышает тонус венозной стенки, снижает проницаемость капилляров, уменьшает воспалительные явления.

Гливенол (трибенозид) – полусинтетическое соединение, глюкофуранозид, производное из группы сахаров. Обладает венотонизирующее действие, обладает противовоспалительной, анальгезирующей активностью, улучшает микроциркуляцию, уменьшает проницаемость сосудистой стенки. Препарат является ангагонистом брадикинина и других биогенных аминов (гистамина, серотонина), участвующих в развитии воспалительной реакции, боли. Для местного лечения геморроя выпускаются свечи и мазь «Прокто-гливенол».

Назначаются по следующим схемам:

Рутин (таб. по 0,02) — по 1-2 таб. * 2-3 раза в день;

Аскорутин (таб. по 0,05 рутина и аскорбиновой кислоты) – по 1 таб. * 2-3 раз в день;

Венорутон (капс. по 0,03) – по 1-2 капс. * 1 раз в день;

Троксевазин (таб. по 0,03) – по 1 капс. * 1-2 раза в день;

Троксерутин (таб. по 0,03) – по 1 капс. * 1-2 раза в день;

Эскузан (капли, таб. по 0,02) – 12-15 кап. * 3 раза в день, или по 1 таб. * 3 раза в день;

Гливенол (капс. по 0,4; таб. по 0,2) – по 1 капс. или таб. * 2-3 раза в день.

Курсы лечения 2-4 недели.

2. Кровеостанавливающие препараты (при геморроидальных кровотечениях).

• Викасол – синтетический аналог витамина К. Принимает участие в образовании протромбина и способствует нормальному свертыванию крови. Витамин К широко распространен в растительном мире, особенно в зеленых листьях люцерны, шпината, в цветной капусте, плодах шиповника, хвое, зеленых томатах.

• Этамзилат натрия (дицинон) – ангиопротектор. Препарат увеличивает образование в стенке капилляров мукополисахаридов большой молекулярной массы и повышает этим устойчивость капилляров, нормализует их проницаемость, оказывает гемостатическое действие за счет активации формирования тромбопластина.

Гемостатическое действие этамзилата развивается при внутривенном введении через 5-15 минут, максимальный эффект наступает через 1-2 часа, длится 4-6 и более часов. При внутримышечном введении эффект наступает несколько медленнее. При приеме внутрь максимальный эффект развивается через 3 часа.

Назначаются:

Викасол (таб. по 0,015; амп. 1%-1мл) – по 1-2 таб. * 1-2 раза в день (суточная доза не более 0,06) в течение 3-4 дней, затем перерыв 4 дня и, при необходимости, повторный прием в течение 3-4 дней; в/м по 1 мл * 1-2 раза в день (суточная доза не более 0,015).

Этамзилат натрия (дицинон) (таб. по 0,25 или амп. 12,5%-2мл, 250 мг в амп.) – по 2 таб. * 3-4 раза в день не более 14 дней.

• Препараты кальция. Как средство, уменьшающее проницаемость сосудов. Ионы кальция необходимы для свертывания крови, однако, нет достаточно достоверных данных об их гемостатическом действии.

Назначается:

Глюконат кальция (таб. по 0,5) – по 1-2 таб. * 3-4 раза в день, перед едой, в течение 7 дней.

• При обильных кровотечениях целесообразно применение гемостатической губки, тампонов с аминокапроновой кислотой местно, в прямую кишку.

3. Местные средства (суппозитории, мази).

• При геморроидальных тромбозах – свечи и мази, содержащие гепарин, местные анестетики, глюкокортикоиды для нормализации кровотока, устранения боли, уменьшения вторичного воспаления.

Гепариновая мазь, мазь «Ауробин», мазь «Проктозан» и др. – местно на область заднего прохода после теплой сидящей ванны.

ппозитории: «Нигепан», «Гепатромбин», «Проктозан», «Постеризан – форте», «Анузол», «Нео-анузол», «Релиф-Адванс» и др. по 1 свече * 2 раза в день и после стула, в течение 5-7 дней.

• При геморроидальных кровотечениях:

Суппозитории: «Натальсид», «Постеризан», «Релиф» и др. по 1 свече * 2 раза в день до 10 дней.

• При присоединении вторичного воспаления, вызванного условно – патогенной флорой:

Суппозитории: «Симетрид» по 1 свече * 1 раз в день в течение 5-7 дней.

• Для восстановления слизистой оболочки прямой кишки и анального канала:

Суппозитории: с метилурацилом, с облепиховым маслом, «Релиф», «Постеризан» и др. по 1 свече * 2 раза в день и после стула до 10-14 дней.

4. Средства, нормализующие функцию кишечника.

• Средства борьбы с запорами: пищевые волокна (пищевые отруби, эубикор, бифистим), препараты лактулозы (дюфалак, лактусан, нормазе), препараты на основе семян подорожника (фитомуцил, мукофальк, форлакс).

• Средства, нормализующие микрофлору кишечника: пробиотики (линекс, бифиформ, флорин-форте, полибактерин, бифидобактерин, лактобактерин, аципол, бифистим, пробифор и др.), пребиотики (эубикор, хилак-форте, лактулоза, лактофильтрум и др.).

• Спазмолитики (по показаниям): дюспаталин, бускопан, метеоспазмил.

• Средства борьбы с поносами: лоперамид, имодиум и др.

Помните! Самолечение может вызвать неисправимые последствия для Вашего здоровья! При первых симптомах заболевания мы рекомендуем незамедлительно обратиться к специалисту!

Пожалуйста, оцените этот материал!

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (2 оценок. Средняя оценка: 3,00 из 5)
Загрузка...

И поделитесь интересной информацией с друзьями!

Другие материалы из этого раздела:

Добавить комментарий

Народное
Консервативное
Оперативное
Наши авторы
Светлана
Соколова
Врач-терапевт
183 публикаций
Анастасия
Евтеева
Врач- клинический фармаколог
18 публикаций
Мария
Семёнова
Врач- ординатор онколог
15 публикаций
Анжела
Разувайлова
Врач-хирург, врач- колопроктолог
13 публикаций
Юлия
Объетанова
Врач-онколог
12 публикаций
Василий
Торбик
Врач- колопроктолог
9 публикаций
Елена
Сапрыкина
Cтудентка 5 курса медицинского ВУЗа
9 публикаций
Леонид
Костенко
Врач- колопроктолог
7 публикаций
Юлия
Пономарева
Врач- колопроктолог
6 публикаций
Галина
Воронина
Врач-терапевт
5 публикаций
Все авторы портала
Новое на сайте
Вопросы от посетителей
Народные средства
Последние комментарии
Новости проктологии
Позвонить в единую службу записи в платные клиники Москвы