Малоинвазивные методы лечения геморроя

Внутренние геморроидальные узлы являются нормальными анатомическими структурами, и лечить их надо только в случае возникновения болезни. Следует помнить, что геморрой является доброкачественным заболеванием, с ним не связана смертность, поэтому нет абсолютной необходимости в лечении, особенно в хирургическом.

МАЛОИНВАЗИВНЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ГЕМОРРОЯ.В данном случае, речь идет о более широком понятии как качество жизни. Лечение должно быть направлено на улучшение качества жизни пациента, страдающего геморроем.

Геморроидальные узлы играют физиологическую роль в анальном удержании кишечного содержимого, поэтому после лечения анатомические структуры должны быть максимально неповрежденными.

Целью лечения является прекращение выпадения геморроидальных узлов, прекращение кровотечений.

Критерием хорошего результата считается прекращение кровотечений, выпадения геморроидальных узлов. Удовлетворительным результатом считается временное прекращение выпадения узлов и сохранение незначительного выделения крови из заднего прохода. Неудовлетворительный результат — рецидив кровотечения и выпадения узлов в ближайшие сроки.

К малоинвазивным методам лечения геморроя относятся:

  • лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами
  • инъекционная склеротерапия
  • инфракрасная фотокоагуляция
  • биполярная электрокоагуляция
  • криодеструкция
  • дезартеризация геморроидальных узлов под контролем ультразвуковой допплерометрии
  • удаление геморроидальных узлов радиохирургическим прибором «Сургитрон»
  • слизисто — подслизистая резекция прямой кишки (операция Лонго)

Среди малоинвазивных методов лидирующее положение (38-82%) занимает лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами. Несколько реже используется склеротерапия, частота выполнения которой колеблется от 11 до 47%. Инфракрасная и электрокоагуляция геморроидальных узлов и другие методики применяются в 3-5% наблюдений.

Малая травматичность, незначительная болезненность, выполнение в амбулаторных условиях делают эти методы привлекательными для многих врачей. Однако, следует иметь в виду, что после подобных манипуляций, возможно развитие таких осложнений, как кровотечение, гематома, олеогранулема, острый парапроктит и др.

Показания к малоинвазивным методикам строятся на трех принципиальных позициях:

  • Все малоинвазивные методики применимы только при патологических состояниях внутренних геморроидальных узлов.
  • Эти методики не могут применяться при воспалительных заболеваниях анального канала и промежности.
  • Манипуляции выполняются на подготовленной кишке, стерильными инструментами после предварительной обработки анального канала.

Лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами

Этот метод лечения эффективен при внутреннем геморрое II-III степени, а в отдельных случаях и при IV степени.

МАЛОИНВАЗИВНЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ГЕМОРРОЯ.Принцип метода: процедура заключается в наложении латексного кольца на ножку геморроидального узла. Через несколько часов наблюдается его некроз за счет сдавления лигатурой сосуда, питающего геморроидальный узел. При этом происходит уменьшение размеров узла и, главное, образуется его культя, покрытая соединительной тканью, которая фиксирует ее а анальном канале.

При выполнении манипуляции необходимо обязательное соблюдение нескольких условий:

1. Латексное кольцо нужно накладывать на ножку узла только выше зубчатой линии.

2. Нельзя лигировать узлы при комбинированном геморрое (нет четкой границы между внутренними и наружными узлами) и при остром геморрое.

При технически правильном выполнении процедуры эластичная лигатура пережимает ножку узла и находится на 5-7 мм выше зубчатой линии. Процедура лигирования внутреннего геморроя у одного пациента, как правило, за два, три (чаще всего) и более сеансов.Лучше всего производить за один сеанс лигирование одного геморроидального узла.

Иногда может возникнуть необходимость в проведении дополнительных (повторных) лигирований в случае достаточно крупных геморроидальных узлов, размер которых не позволяет за один раз полностью захватить узел головкой вакуумного лигатора, в некоторых случаях нужно проводить повторное лигирование до 3-4 раз одного геморроидального узла (при значительном избытке геморроидальной ткани) с промежутком между процедурами не менее 14-16 дней.

После процедуры пациенты испытывают определенную степень дискомфорта. Около 20% случаев требует применения анальгетиков.

В течение первых двух дней после лигирования около 70% больных отмечают чувство инородного тела в анальном канале и невыраженный болевой синдром, который купируется ненаркотическими анальгетиками. Они связаны с пережатием ножки геморроидального узла и не требует специального лечения.

Хорошие результаты после лечения через 12 месяцев получены у 85-89% больных, что позволяет считать лигирование латексными кольцами эффективным и радикальным методом лечения геморроя.

Инъекционная склеротерапия

Цель метода заключается в том, чтобы не удалить геморроидальный узел, а вернуть его на свое место в заднем проходе, уменьшив в размерах, и укрепить его соединительной тканью в анальном канале.

Этот метод действует на истинную причину симптомов, а геморроидальные узлы сохраняют свою физиологическую роль, не выпадая из анального канала.

Механизм действия: при введении склерозирующего вещества в геморроидальный узел происходит денатурация белков оболочки артериовенозных шунтов с последующей облитерацией их просвета, по мере формирования склеротических изменений наступает облитерация геморроидального узла и фиксация его к более глубоким слоям кишечной стенки. Соединительная ткань в узле образуется в результате воспалительной реакции на вводимое склерозирующее вещество.

Данный метод является методом выбора при внутреннем геморрое I степени, часто осложняющимся ректальными кровотечениями.

Подбор кандидатов на этот метод лечения основывается на трех принципах:

  1. Склерозирующей терапии не подлежит наружный геморрой и геморрой с выпадением узлов.
  2. Нельзя проводить склеротерапию при остром геморрое, а также при его сочетании с анальной трещиной, криптитом, папиллитом, упорной диареей.
  3. Склеротерапия нецелесообразна у пожилых пациентов, особенно с артериальной гипертензией (резкое прекращение периодических (демпферных?) ректальных кровотечений может вызвать ухудшение состояния.

В большинстве случаев сразу после инъекции кровотечение останавливается. Иногда после инъекции пациент может испытывать слабое ощущение тепла, может быть тупая боль, как правило, до 48 часов. Это связано с ответной реакцией организма на процессы химической коагуляции и тромбообразования, происходящие в узле после введения детергента. Болевые ощущения купируются ненаркотическими анальгетиками. Подобные реакции не считаются осложнением.

Инфракрасная фотокоагуляция геморроидальных узлов

Используется при геморрое I-II степени, особенно осложненного кровотечением.

МАЛОИНВАЗИВНЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ГЕМОРРОЯ.Метод основан на воздействии инфракрасного пучка света на ткань внутреннего узла. Склерозирование обеспечивается за счет заживления участка термокоагуляции, вызываемой инфракрасным излучением. Тепловой поток, воздействующий на стенку геморроидального узла, вызывает коагуляционный некроз геморроидальной ткани с последующим его склерозом.

Метод рационален при начальных (I-II) стадиях заболевания. Требует этапности лечения, так как после воздействия инфракрасного лазера остается раневой дефект от 4 до 6 мм, который эпителизируется 8-12 дней.

Хорошие результаты при применении инфракрасной коагуляции получены на I стадии заболевания. И все же, несмотря на очевидные преимущества инфракрасной коагуляции, которая действительно является малотравматичной процедурой (отсутствие болевых ощущений, количество сеансов (1-3сеанса) и быстрота проведения процедуры (2-3 минуты), этот метод не подходит в качестве основного вида лечения, т.к. реканализация геморроидальных сплетений наступает достаточно быстро — уже через несколько месяцев. Она применима как малотравматичный и эффективный метод гемостаза.

Биполярная коагуляция (Bicap)

Суть метода — диатермокоагуляция сосудов ножки геморроидального узла током низкого напряжения. Действие сходно с инфракрасной коагуляцией.

Криодеструкция геморроидальных узлов

Криотерапия при геморрое основана на концепции, что замораживание может разрушать геморроидальную ткань.

Низкая температура для замораживания тканей достигается при использовании специального зонда, внутри которого циркулирует окись азота (температура от – 600 до -800С) или жидкий азот (температура – 1960). Замораживание тканей осуществляется в течение 2-4 минут. После того как ткани согреваются, развиваются некроз и слущивание тканей, в результате чего остаются язвы.

Размер и глубина образовавшихся язв контролю не поддаются. Исследования показали, что при этом, как правило, возникают обильные выделения с неприятным запахом и выраженное раздражение в области некроза. Эта процедура достаточно болезненная, а участки некроза заживают длительное время. Технические ошибки во время выполнения манипуляции (подведение зонда не к геморроидальному узлу, а к другому участку) может приводить к повреждению анального сфинктера.

По мнению некоторых авторов, возможно дополнение криотерапией лигирования геморроидальных узлов. Это снижает риск кровотечения и боли. Помимо контролируемой заморозки во время наложения латексной лигатуры, некоторые авторы рекомендуют наложение криода на верхушку геморроидального узла с целью фиксации слизистой оболочки.

Дезартеризация геморроидальных узлов под контролем ультразвуковой допплерометрии

Эта методика позволяет четко локализовать терминальные ветви геморроидальных артерий в подслизистом слое прямой кишки, перевязать их, тем самым предотвратив доступ артериальной крови к геморроидальному узлу. Кроме того, одновременно с перевязкой сосудов внутренние узлы надежно фиксируются в прямой кишке.

Суть метода заключается в топической диагностике дистальных ветвей верхней геморроидальной артерии ультразвуковым датчиком с последующим прошиванием каждой артерии викриловыми швами.

После манипуляции может быть чувство дискомфорта в заднем проходе, не требующее дополнительного обезболивания.

По мнению многих авторов, шовная дезартеризация геморроидальных узлов под контролем ультразвуковой допплерометрии является перспективным малоинвазивным методом лечения геморроя. При помощи этой методики удается надежно прекратить приток крови к геморроидальным узлам и одновременно зафиксировать их в анальном канале. Эффективность методики составляет около 80% у пациентов со I-IV стадией геморроя.

Удаление геморроидальных узлов радиохирургическим прибором «Сургитрон»

Для проведения операции используется радиохирургический прибор «Сургитрон™»). В основе действия прибора лежит эффект преобразования электрического тока в радиоволны определенных диапазонов (AM-FM) с выходной частотой 3,8 МГц. Рассекающий эффект достигается за счет тепла, выделяемого при сопротивлении тканей проникновению в них высокочастотных радиоволн.

МАЛОИНВАЗИВНЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ГЕМОРРОЯ.Благодаря этому теплу клетки, лежащие на пути радиоволн, подвергаются испарению. Волны эмитируются с кончика электрода, при этом отсутствует непосредственный контакт электрода с тканями. Разрушение ткани происходит в клеточном слое, воспринимающем волну.

Рассекаемая ткань расходится в стороны и не нагревается. Формируется компактный слой поверхностного некроза с минимальными изменениями подлежащих слоёв. Отмечено сокращение времени проведения операции, уменьшение кровопотери, снижение интенсивности послеоперационной боли за счет коагуляции нервных окончаний в зоне воздействия.

Реактивные явления в области операции у пациентов, оперированных радиохирургическим методом, умеренные. Фиброзный налет очищается в сроки от 3 до 7 дней. Заживление происходит нежным рубцеванием раны.

При работе с радиохирургическим прибором рассечение кожи и других тканей происходит за счет эффекта выпаривания клеток. Благодаря этому преимуществу достигалась малая травматичность выполняемых манипуляций и поэтому уменьшались сроки заживления послеоперационных ран.

Наблюдения через 1 – 1,5 года после операции показали отсутствие рубцовых изменений в анальном канале и перианальной области.

Таким образом, положительный опыт применения радиохирургической техники позволяет с успехом использовать его при лечении геморроя, что значительно облегчает и улучшает проведение самой операции.

Использование радиохирургического прибора «Сургитрон™» при лечении геморроя позволяет снизить количество послеоперационных осложнений, расширить показания к хирургическому лечению для больных пожилого и старческого возраста и улучшить результаты лечения.

Слизисто — подслизистая резекция прямой кишки (операция Лонго)

Патогенетическое обоснование метода исходит из механической теории развития геморроя.

При выполнении этой методики после циркулярной резекции пролабирующего участка стенки прямой кишки происходят надежная фиксация и лифтинг внутреннего геморроидального сплетения механическим титановым швом, что в дальнейшем препятствует выпадению внутренних геморроидальных узлов, являющемуся основным клиническим проявлением заболевания.

Это оперативное вмешательство не предполагает удаления геморроидальных узлов и направлено на восстановление нормального анатомо — топографического расположения внутренних кавернозных телец за счет их подтягивания вверх. В настоящее время за рубежом накоплен довольно значительный опыт лечения хронического геморроя этим методом.

Автор публикации:
Врач- колопроктолог
Помните! Самолечение может вызвать неисправимые последствия для Вашего здоровья! При первых симптомах заболевания мы рекомендуем незамедлительно обратиться к специалисту!

Пожалуйста, оцените этот материал!

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (4 оценок. Средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

И поделитесь интересной информацией с друзьями!

Другие материалы из этого раздела:

Добавить комментарий

Народное
Консервативное
Оперативное
Наши авторы
Светлана
Соколова
Врач-терапевт
183 публикаций
Анастасия
Евтеева
Врач- клинический фармаколог
18 публикаций
Мария
Семёнова
Врач- ординатор онколог
15 публикаций
Анжела
Разувайлова
Врач-хирург, врач- колопроктолог
13 публикаций
Юлия
Объетанова
Врач-онколог
12 публикаций
Василий
Торбик
Врач- колопроктолог
9 публикаций
Елена
Сапрыкина
Cтудентка 5 курса медицинского ВУЗа
9 публикаций
Леонид
Костенко
Врач- колопроктолог
7 публикаций
Юлия
Пономарева
Врач- колопроктолог
6 публикаций
Галина
Воронина
Врач-терапевт
5 публикаций
Все авторы портала
Новое на сайте
Вопросы от посетителей
Народные средства
Последние комментарии
Новости проктологии
Позвонить в единую службу записи в платные клиники Москвы