Как питаться при геморрое?

Геморрой относится к заболеваниям органов пищеварительного тракта. Поэтому, так важно скорректировать свой рацион и режим питания.

Продукты, рекомендованные к употреблению при геморрое

Прежде всего, людям, страдающим геморроем, нужно ввести в меню как можно больше овощей, а также, фруктов. Таким образом, можно добиться трех целей:

  • Содержащиеся в данных продуктах витамины позволят максимально усилить иммунитет, а, следовательно, повысить сопротивляемость организма к болезни.
  • Клетчатка, непременный компонент овощей, размягчит каловые массы, облегчая акт дефекации.
  • Использование фруктов и овощей в ежедневном меню поможет добиться полноценного питания, насыщения организма минералами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности.

Питание при геморроеРастительное масло должно присутствовать в питании ежедневно. Им заправляют овощные салаты, заменяя майонез и сметану. Кисломолочные продукты с содержанием лактобактерий, оптимально поддерживают микрофлору кишечника, облегчая его функциональность.

Клетчатка – элемент, эффективно впитывающий воду, что приводит к увеличению объема каловых масс, а также, уменьшению количества запоров. Кроме того, клетчатка является наиболее подходящей средой для микрофлоры кишечника, без которой невозможна полноценная работа органа.

Следующими по значимости продуктами считаются злаковые культуры. Большое содержание отрубей либо круп в блюдах снижает вероятность запоров, очищает кишечник от накопленных шлаков и отлично подпитывает полезными компонентами. Рекомендуется употребление гречневой крупы, овсяной, перловой, ячневой. В рационе может присутствовать хлеб, но только из ржаной муки либо пшеничной, с обязательным добавлением отрубей.

Вода при геморроеТретья важная составляющая правильного диетического питания при геморрое – обычная вода. Каждый день следует выпивать около 2-х литров отфильтрованной и некипяченой воды. В данный объем не входит количество прочей жидкости: кофе, соков, чая, бульонов и прочего. Усилить перистальтику кишечника можно, выпивая натощак в утренние часы стакан воды.

Также, при геморрое следует учесть особенность течения заболевания и причины, вызвавшие проблему. В соответствии с этим осуществляют индивидуальную коррекцию рациона.

Продукты, не рекомендованные при геморрое

Ряд продуктов должны быть практически полностью исключен из меню. К ним относят:

  1. Копченья, соленья и маринады. Их употребление приводит к усилению кровотока и приливу крови к геморроидальным узелкам. Результатом пренебрежения диетой могут стать дискомфортные ощущения, кровотечения, болезненный синдром.
  2. Сухая пища. Питаясь всухомятку, больной провоцирует возникновение запоров, при которых приходится тужиться во время дефекации. Плотный кал дополнительно травмирует геморроидальные узлы. Особый вред наносится незажившим швам в послеоперационном периоде. Сухая пища способна привести к рецидиву заболевания.
  3. Алкогольные напитки. Чрезмерное употребление напитков, содержащих спирт, оказывает крайне негативное влияние на состояние кровеносных сосудов, вызывая спазмы и застой крови. Не менее вредна при геморрое и такая привычка, как курение.
  4. Ограничение вводится на макаронные изделия и картофель, содержащий огромное количество крахмалистых веществ.
  5. При геморрое необходимо максимально ограничить продукты, содержащие животные белки: яйца, мясо и рыбу. Компенсировать количество белков можно употреблением бобовых культур.

Основные правила питания при геморрое

Следует помнить, что щадящее питание не менее опасно, чем использование сухой пищи. Бережное отношение к собственному кишечнику способно серьезно нарушить его функции. Нужно соблюдать «золотую середину», не лишая орган необходимой нагрузки.

Питание должно проходить в строгом режиме, не реже 5 – 6 раз на протяжении дня. Нужно избегать приема пищи в ночное время, не переедать, добиваясь насыщения. Удобнее всего питаться через равные промежутки времени, продолжительностью в 2 – 2,5 часа. В рационе должны присутствовать 3 основные приема пищи и 3 дополнительные.

Только при таком подходе можно гарантировать бесперебойную работу кишечника и минимальный травматизм во время акта дефекации. Строгий режим питания позволит отладить функциональность желудочно-кишечного тракта. Благодаря этому, организм начнет вырабатывать пищеварительные ферменты в нужное время. Следовательно, значительно облегчится процесс продвижения каловых масс и опорожнение кишечника.

Чтобы скорректировать рацион, следует прислушиваться советов лечащего врача. Правильным питанием можно добиться оптимального лечения болезни, продолжительной ремиссии и отсутствия рецидива.

Помните! Самолечение может вызвать неисправимые последствия для Вашего здоровья! При первых симптомах заболевания мы рекомендуем незамедлительно обратиться к специалисту!

Пожалуйста, оцените этот материал!

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (19 оценок. Средняя оценка: 4,63 из 5)
Загрузка...

И поделитесь интересной информацией с друзьями!

Другие материалы из этого раздела:

Добавить комментарий

Народное
Консервативное
Оперативное
Наши авторы
Светлана
Соколова
Врач-терапевт
183 публикаций
Анастасия
Евтеева
Врач- клинический фармаколог
18 публикаций
Мария
Семёнова
Врач- ординатор онколог
15 публикаций
Анжела
Разувайлова
Врач-хирург, врач- колопроктолог
13 публикаций
Юлия
Объетанова
Врач-онколог
12 публикаций
Василий
Торбик
Врач- колопроктолог
9 публикаций
Елена
Сапрыкина
Cтудентка 5 курса медицинского ВУЗа
9 публикаций
Леонид
Костенко
Врач- колопроктолог
7 публикаций
Юлия
Пономарева
Врач- колопроктолог
6 публикаций
Галина
Воронина
Врач-терапевт
5 публикаций
Все авторы портала
Новое на сайте
Вопросы от посетителей
Народные средства
Последние комментарии
Новости проктологии
Позвонить в единую службу записи в платные клиники Москвы